白山信息港
法律
当前位置:首页 > 法律

2016各国移民政策大盘点

发布时间:2019-08-16 16:59:03 编辑:笔名

2016各国移民政策大盘点

出国留学,去往加拿大留学,2016已经接近尾声了,在这一年里,有的国家发布了利好的移民政策,在移民领域

,2016年虽一直处在一片紧缩、涨价声里,却也带来了些许好消息。从今年起,以色列也可以十年往返签证了,顺带着芬兰也把中国签证的有效期延长到了五年。十年签证虽然并非免签,但对于你的百年人生来说,离免签也就差了九回。

今天就来为您盘点一下2016各国的移民政策:

一、移民政策之加拿大:

父母团聚移民、魁省投资移民重启

2016年1月4日,加拿大一度暂停的父母或祖父母团聚移民申请的大门再度开启,申请名额上限亦从原来的5,000名提升至10,000名;随后新政又出,加拿大人的配偶获得枫叶卡的时间,从配偶入境后须经过两年的等待期,缩短为入境加拿大后立即获得居民身份。不过,这些都不如魁北克的投资移民项目重启更让移民者激动。

2016年4月1日,魁北克省移民厅宣布,将于2016年5月30日重启加拿大魁北克投资移民(Quebec Immigrant Investor Program,下文简称QIIP),并将分配给中国申请人(包括香港及澳门)1,330个名额。这一新政将大大提升中国申请者的成功几率。

QIIP的审理流程大致为:魁省移民局接受投资移民的申请,随后即进入审理阶段。在申请文件包括补充文件审理完毕后,魁省移民局会通知申请人参加面试或通知申请人免于面试。免面试或通过面试的申请人会接到交付投资款(俗称打款)通知,待打款完成后,申请人会得到魁省移民局的CSQ,即魁北克移民甄选证明。到此,投资移民在魁北克省的审理完成,申请将会转到联邦移民局进行审批。投资移民申请在魁省审理阶段,基本上会有三种结果:申请被批准,申请被拒绝,退出申请。

魁省投资移民计划(QIIP)申请条件:

1.申请人通过合法方式获得至少160万加元(约折合人民币800多万元)的个人资 产。

2.申请人在过去5年里具有至少两年以上成功的管理一项生意的经验。

3.申请人在获得批准后向魁北克政府认可的投资基金公司进行投资。

投资方式有以下两种选择:

A.投资80万加元,投资期限为5年。投资期满后收回投资本金,没有利息,也不承担可能的亏损。

B.向指定的投资基金公司贷款80万加元作为投资。但申请人须为此支付贷款80万加元5年期的利息和基金管理费(约合22万加元),不获退还。

无论选择上述哪一种投资方式,申请人都算履行了投资80万加元的投资义务,为加拿大的经济做出了自己的贡献。移民登陆加拿大之后,不需要在加拿大(包括魁省)创办和经营公司。

二、移民政策之中国:

申请加入国际移民组织

2016年1月12日,公安部推出支持北京创新发展20项出入境政策措施,涉及到外国人签证、入境出境、停留居留等方面,该政策于2016年3月1日起实施。

2月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人居留服务管理的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

2016年6月13日,中国向国际移民组织(Inter national Organization of Migration,简称IOM)提交加入该组织的申请函,向全世界传递了中国更加积极地参与国际治理的信心和开放包容的精神。国际移民组织(IOM)成立于1951年,初名为欧洲移民问题政府间委员会(ICEM),后几易其名,于1989年改为现名。经过65年的发展历程成为国际移民事务领域重要的政府间国际组织。其年预算达13亿美元,在世界150个国家有超过8400名员工,有162个正式成员国和9个观察员国家。

IOM的主要职责有:

1.维护移民的合法权益并帮助移民融入当地社会;

2.参与对难民、流离失所者和其他需要国际移民服务的个人进行有组织的迁移,对这些人可由本组织和有关国家,包括承诺接受这些人员的国家做出安排;

3.应有关国家的要求并同其达成协议,提供移民服务,如招募、选择、分类、语言培训、定向活动、医疗检查、安置、有助于接收和融合的活动,并就移民问题提供咨询服务和符合本组织目标的其他协助;

4.应各国要求或同其他有关国际组织合作,为移民自愿返回提供类似的服 务;

5.为各国及国际组织和其他组织提供论坛,交换意见和经验,促进国际移民问题上各种努力的合作和协调。

加入IOM的效用:

,有利于打击非正规移民,特别是通过人口贩运、偷渡等途径入境的人员,并进一步解决可能由此产生的一系列违法犯罪问题。

第二,合理开展难民的人道主义救助工作。由于中国还未建立完善的难民甄别与安置体系,中国加入国际移民组织将有助于难民救助相关程序的建立与完善。这并不意味着将会有大量的难民涌入中国。相反,加入国际移民组织会使得中国的难民救助体系更加制度化、完善化。

第三,切实保障移民的合法权益。无论是中国境内移民的,还是在境外的中国人的合法权益都能够得到有效的保障。

第四,加强国际合作,深度参与国际移民事务,提高中国的国际影响力。在解决移民问题的国际规则制定和国际移民保护实施机制中增强话语权。

三、移民政策之美国:

中国游客赴美前须在EVUS系统登记

EB-5投资移民再度延期

美国:中国游客赴美前须在EVUS系统登记

2016年9月28日,美国驻华大使馆召开发布会,公布了有关签证更新电子系统(EVUS)的更多细节。发布会上,美国海关与边境保护专员康开阔(Kent Krul)介绍EVUS的程序,并回答有关其在中国实施的问题,美国驻华大使馆领事事务公使衔参赞万如意(Julie Kavanagh)就新系统相关的签证问题回答媒体提问。

Kent Krul在发布会上宣布,自2016年11月29日起,所有持中华人民共和国护照和10年期签证的旅客必须在签证更新电子系统(EVUS)进行登记才能赴美旅行。

EVUS上线 不登记影响赴美出行

EVUS是一个系统,供持有10年期B1/B2、B1或B2(访问者)签证的中华人民共和国公民更新其个人基本信息,以便赴美旅行。登记的费用为8美元,登记的有效期为两年,或者截至旅客获得新的护照或者签证之时,以两者之中先到期者为准。

自11月29日起,持10年期签证的中华人民共和国公民如未进行有效的EVUS登记,将不能赴美旅行。需要转机才能抵达美国的旅客将在办理首段航班登机手续时接受EVUS登记核实。持10年期签证的中华人民共和国公民通过陆地口岸入境时也必须持有效的EVUS登记。在11月29日之前,旅客可以继续无需登记而前往美 国。

美国海关和边境保护局建议旅客尽早登记,或者至少在出发赴美前提前72小时进行登记。所有用于EVUS登记的费用必须通过信用卡、借记卡或PayPal支 付。美国海关和边境保护局会设立一个配有普通话接线员的EVUS服务中心。旅客登记时若遇到技术问题或其它问题,可以通过或邮件进行咨询。服务中心在11月29日前会全面投入使用,提供7天24小时全天候服务。

EVUS生效后,中国旅客若未能至少每两年对其信息进行一次更新,或者未再获得新护照更新信息,将无法使用他们的10年期签 证。

EB-5投资移民再度延期

2016年9月29日,美国移民局宣布,原本于2016年9月30日到期的现行美国投资移民法案EB-5(投资额50万美元)被短暂延续至2016年12月9日。

2016年12月9日,美国国会通过了美国联邦政府各项政策决议,即将到期的投资移民法案EB-5又一次延期,本次将延续至2017年4月28日,延期140天。这是近两年来美国投资移民连续第四次被短暂延 期。

EB-5是英语Employment Based Fifth Preference的缩写,即美国移民法里职业类移民当中的第五类优先移民。1990年美国国会立法通过投资移民项目法案,目的是为吸引外国投资者到美国投资和创造新的工作就业机会,其移民类别被称为EB-5。此类签证每年有10000个名额。根据此方案,外国移民申请人在美投资创设有利于美国经济的商业性企业,并创造10个全职的美国工人就业机会,即可获发两年期的条件式移民签证。两年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请条件移除,而成为居民。此方案的投资额为100万美金。

直到1993年,EB-5移民法中增加了区域中心移民方案(Regional Center Pilot Program),将投资额降到50万美元,且将直接创造10个就业机会改为直接或间接创造10个就业机会,这不仅把投资额降了一半,而且就业机会的创造上也宽松了很多。目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10000名,其中3000名是保留给选择投资在指定的区域中心(Regional Center)内的投资人。

美国一直是中国投资人热衷的移民国家,根据美国国务院公布的数据显示:2015年美国政府共签发9000多张EB-5签证,其中中国占到8000多张,占比80%多。业内普遍认为,新法案将会涉及到提高投资门槛、收紧目标就业区域认定资格、提高资金合法来源解释难度等条款。

部分现阶段投资者申请资格准则:

1. 投资金额为100万美元,移民局特批的区域中心为50万美元

2. 投资者的资金来源必须合法

3. 申请人必须年满21岁

4. 投资的项目将直接或间接创造10个美国公民就业机会

5.投资人没有犯罪记录

对于投资者的年龄、国籍、工作经验、商业背景、学历或企业家成就没有要求。

四、移民政策之英国:

T2工作签证移民政策或收紧

2016年1月19日,英国移民事务咨询委员会(即Migration Advisory Committee,下文简称MAC)出台了一份报告,名为《复审二类工作签证》。这一报告甫一面世,便引发了人们的强烈关注。

《复审二类工作签证》报告总共282页。该报告的结论和给政府的建议有以下5条:

1. MAC建议:完成政府目标降低T2工作签证移民并且关注更多高技能移民的方法是通过提高申请门槛来实现。

2. MAC建议:通过提高薪资要求标准以及增加移民技能费来增加工作签证招聘的代价。

3. MAC建议:工作签证中的内部公司调动签证类型里,第三方外包公司的形式应该被设置单独的通道标准,并且建议工资标准应该达到41500英镑。

4. MAC不建议:工作签证(普通)类别是仅限于扩大紧缺职业名单上的职业。

5. MAC不建议:限制工作签证随行人员的工作权利。

MAC报告仅有建议权

政府在某些重大政策变化之前,为了避免纠纷以及推卸,会找一个专业的机构对相关的现行政策以及变化预期作出专业的评估和分析。英国移民事务咨询委员会(MAC),就是英国内政部御用的、对移民政策作出变化趋势评估及现状分析的一个专门机构。

MAC也可以理解为内政部的移民智囊团,对英国内政部制定相关的移民政策导向起到十分关键的作用。MAC的另外一个重要作用,是对英国移民市场的数据进行分析,以及对相关领域进行调研判断。英国政府每年出台的短缺工种名单,都是由MAC这个机构来提出建议,并通过内政部来实施。

然而,需要指出的是,MAC的报告仅仅有建议权,并不具备法律效力。所以,MAC此次的《复审二类工作签证》报告,是否会被英国内政部采纳,还需观察英国政府的后续动作。

五、

移民政策之澳大利亚:

企业家创业签证提前开闸

2016年9月7日,澳大利亚移民局公布推出新的企业家创业签证188 Entrepreneur Visa,该签证是作为商业创新和投资签证项目的一部分,旨在吸引聪明的海外精英来澳提供创新想法,同时鼓励来自第三方的融资,带动澳洲商业的发展。

188 Entrepreneur Visa,即188创业移民签证,它是投资与商业创新(Business Innovation and Investment Visa)之下的一个子签证,与之前的几种188签证不同,这个188创业移民签证更注重创业和创新,目的是为了吸引高学历或有创新、创业才华的企业家。

申请188E的企业需满足以下要求:

1.企业必须是新的创新企业(创建时间在12个月以内,或者正准备启动的项 目);

2.不能涉及地产、劳工雇佣协议或购买已运作的生意或加盟连锁店/专营权;

3.申请人需要在55岁以下,雅思至少均分6分,在新企业里占股30%或以上;

4.企业需要获得至少20万澳币的风投资金,资金可以来自:

(1)州及领地政府

(2)联邦机构

(3)接受公共资助的研究机构

(4)注册创业投资有限合伙企业(VCLP)或早期风险投资有限合伙企业(ESVCLP)的投资者;

5.申请人要准备完善的商业计划书;

6.这个企业如果有除申请人以外的其他人持股超过30%,可以用这个企业一同申请。因此,从理论上讲,一个合格企业或创业项目可以支持多3个人申请。

188E签证转永居需要满足以下条件:

获得188创业移民签证后,申请人必须在澳洲展开创业项目,并在四年内住满两年,同时满足申请188签证时所承诺的创业等条件,其中包括营业额、雇用当地人和获得预期财务的结果等,四年后188E的持有人就可申请居留权。

六、移民政策之以色列:

向中国游客开放十年签证

2016年3月29日,中国和以色列正式签署协议:以色列商人和游客凭借同一签证可多次进入中国,有效期为十年;中国公民同样可申请十年多次往返签证进入以色列。

2016年11月11日,中国和以色列十年多次往返签证协议正式生效。11月15日中以十年多次往返签证启动仪式在北京举行,至此以色列是美国、加拿大、新加坡、韩国和日本之后,第六个与中国启动十年多次往返签证的国家。

十年多次往返签证协议是继2016年1月中以实现持外交、公务护照人员互相免签后的又一个重大举措。中以十年签为个人旅游提供新的契机和机遇,极大地减少入境手续、提高办理效率,让更多的人能来一场说走就走的旅行。

以色列驻华大使馆表示,十年签证为B2类型,方便中国公民因商务或个人旅游前往以色列,但不适用于以工作、学习、劳工家属探亲以及团体旅游为目的的签证申请,所以在办理签证前还需谨慎。

中以十年多次往返签证在办理时需要注意以下几大事项:

1.有效期从签证颁发之日起至护照过期前6个月为止,长达10年。

2.更换新护照时,旧护照上的十年签证也一并失效,需重新申请。

3.每年可在以色列累计停留不超过180天,单次停留不超过90天;如需延长签证,需向以色列内务部提交申请办理。

4.申请人持有北京市、上海市、广州市或者成都市户口,则无需银行资金证明。

5.申请人有美国签证或者申根签证则无需银行资金证明。

美国:中国游客赴美前须在EVUS系统登记

2016年9月28日,美国驻华大使馆召开发布会,公布了有关签证更新电子系统(EVUS)的更多细节。发布会上,美国海关与边境保护专员康开阔(Kent Krul)介绍EVUS的程序,并回答有关其在中国实施的问题,美国驻华大使馆领事事务公使衔参赞万如意(Julie Kavanagh)就新系统相关的签证问题回答媒体提问。

Kent Krul在发布会上宣布,自2016年11月29日起,所有持中华人民共和国护照和10年期签证的旅客必须在签证更新电子系统(EVUS)进行登记才能赴美旅行。

EVUS上线 不登记影响赴美出行

EVUS是一个系统,供持有10年期B1/B2、B1或B2(访问者)签证的中华人民共和国公民更新其个人基本信息,以便赴美旅行。登记的费用为8美元,登记的有效期为两年,或者截至旅客获得新的护照或者签证之时,以两者之中先到期者为准。

自11月29日起,持10年期签证的中华人民共和国公民如未进行有效的EVUS登记,将不能赴美旅行。需要转机才能抵达美国的旅客将在办理首段航班登机手续时接受EVUS登记核实。持10年期签证的中华人民共和国公民通过陆地口岸入境时也必须持有效的EVUS登记。在11月29日之前,旅客可以继续无需登记而前往美 国。

美国海关和边境保护局建议旅客尽早登记,或者至少在出发赴美前提前72小时进行登记。所有用于EVUS登记的费用必须通过信用卡、借记卡或PayPal支 付。美国海关和边境保护局会设立一个配有普通话接线员的EVUS服务中心。旅客登记时若遇到技术问题或其它问题,可以通过或邮件进行咨询。服务中心在11月29日前会全面投入使用,提供7天24小时全天候服务。

EVUS生效后,中国旅客若未能至少每两年对其信息进行一次更新,或者未再获得新护照更新信息,将无法使用他们的10年期签 证。

宝宝消化不良吃什么好一周岁宝宝消化不良怎么办一岁宝宝便秘怎么办

牛皮癣的治疗要点是什么?
预防癫痫病发作的措施有哪些
安徽癫痫研究院哪好
友情链接